В летнее время для утоления жажды организму требуется большее количество жидкости. У кыргызского народа есть несколько напитков, которые полезные для организма. Максым считается газированным напитком из злаков. Готовится он из талкана (талкан — молотый ячмень или кукуруза).
Во время наших предков, в каждой юрте женщина умела готовить традиционные напитки. Сейчас многие молодые невестки, к большому сожалению, не знают истинный рецепт приготовления напитков. Умут Исманалиева научилась готовить максым еще в детстве, знания передались от матери. В фоторепортаже специально для сайта kyrgyzmedia.com она поделиться рецептом приготовления волшебного напитка.
По словам Умут Исманалиевой максым готовиться по-разному, в зависимости от региона. Её рецепт больше похож на максым, который готовят на Иссык-Куле. В наше репортаже она приготовить максым из кукурузного толокна (талкан).
Первый этап, приготовления кукурузы.
В первую очередь очищенную кукурузу жарим до золотистой корочки, обжаренную кукурузу оставляем остыть.
После чего специальным деревянным прибором Соку толчем кукурузу. Соку-это посудина для толчения злаков, в которую помещается продукт и вспомогательным деревянным предметом «сок билек» злак очищают от лишнего мусора и пригоревших частей кукурузы.
Следующий шаг, через сито кукурузу еще раз очищаем от лишнего мусора. И готовый злак, измельчаем с помощью мельницы.
Переходим к основному, готовим максым.
Нагреваем на среднем огне казан. Берем чайную ложку замороженного бараньего жира (койдун тоң майы), нагреваем его на дне казана и добавляем 2 столовой ложки муки. Муку обжариваем до золотистого цвета. Мука – делает максым сытным и питательным.
Заливаем максым водой, доводим до кипения. Добавляем в кипящую воду талкан, около 300 гр. Кипятим и размешиваем в течении 20 минут, важно чтобы не было комочков.
“Я специально приготовила ветку, которая помогает равномерно размешивать максым. И во время кипячения и после остужения напитка”,-рассказывает Умут Исманалиева.
Затем надо остудить, добавляем по вкусу соль и закваску. На этом этапе можно оставить напиток как жарма, но для приготовления максыма требуется дальнейщая закваска.
Для закваски используем готовый максым. На 10 литров 1 литр готового напитка. Далее добавляем 1 столовую ложку муки, закрываем вплотную крыжку посудины и оставляем на ночь.
“Моя семья очень любит максым, особенно моя трех летняя внучка. Также хочу рассказать о ее лечебных свойствах. Максым, укрепляют нервную систему, очищает пищеварительный тракт, поддерживает в норме зрения, уменьшает холестерин в крови и главное повышает тонус организма в жаркие летние дни”,-добавила она.
Готовый напиток имеет серовато-пщеничный цвет. Его можно употреблять как детям, так и взрослым. Данный напиток отлично утоляет жажду и голод. Важно пить в охлажденном виде.
Нужно сохранить традиционные знания, передавать его новому поколению. Наши традиции-наше будущее и прошлое.
Подготовила: Айжамал Кубанычбекова