Фонд развития медиаконсалтинга в ЦА провел 31 июля 2024 г. в г. Ош семинар «Мирные коммуникации против языка вражды» для членов общественно-консультативных советов (ОКС), представителей СМИ, общественных организаций, государственных органов Баткенской, Джалал-Абадской и Ошской областей.
Мероприятие проводилось с целью повышения потенциала участников семинара и разработки соответствующих инструментов по противодействию распространению языка вражды и дезинформации в онлайн пространстве Кыргызстана. Организация-исполнитель проекта – Фонд развития медиаконсалтинга в ЦА при участии Многостороннего консультативного совета (МКС).
На семинаре были представлены инициативы ООН и ЮНЕСКО по борьбе с языком вражды и ненавистническим контентом в Интернете, методы распознавания языка вражды и раннего предупреждения конфликтов и дискриминации. Также рассмотрены наиболее актуальные проблемы проявления языка вражды в социальных сетях, их негативные последствия.
В рамках семинара были проведены фокус-групповые дискуссии, на которых участники обсудили и предложили свое видение и идеи по формированию Дорожной карты по противодействию языку вражды в Кыргызстане на уровне местных сообществ, МСУ, государственных органов, образовательных учреждений, частного сектора, СМИ и гражданского общества.
Аида Бекташева, страновой офицер ЮНЕСКО в Кыргызстане, отметила важность сотрудничества со всеми заинтересованными сторонами, включая организации гражданского общества, средства массовой информации, технологические компании и платформы социальных сетей.
Член Многостороннего консультативного совета проекта Бакыт Орунбеков, журналист, исследователь, медиаэксперт, отметил, что колоссальное влияние соцсетей на жизнь каждого человека вызывает необходимость реагирования на угрозы, связанные с разжиганием ненависти, разделительными практиками, дискриминацией. Поэтому очень важны дискуссии, обучающие мероприятия, системная работа всех сторон как по повышению знаний и навыков пользователей, так и по противодействию дискриминационной лексике.
Райхан Камалова, депутат местного совета села Тогуз-Булак Лейлекского района Баткенской области и активистка, отметила: «Я впервые столкнулась с концепцией языка вражды. На семинаре мы глубоко обсудили, как предотвратить распространение языка вражды и ненависти, особенно в социальных сетях. Мне особенно понравилось, как мы работали в двух группах. Это позволило нам более детально проанализировать информацию и определить случаи враждебной лексики в нашей повседневной жизни».
Талант Абдыразаков, ответственный секретарь межнациональной приемной Узгенского района, отметил: «Сегодняшнее мероприятие было не только интересным, но и крайне полезным. Враждебные высказывания могут привести к серьезным конфликтам. Поэтому важно начинать изменения с себя и избегать использования враждебной лексики. Я предлагаю, чтобы подобные семинары проводились не только для взрослых, но и для школьников и учителей. Это поможет предотвратить негативные последствия в будущем».
Тынчтыкбек Досмуратов, заместитель директора Ошского образовательного института и тренер по медиаграмотности, подчеркнул: «Очень важно, что участники семинара представляли различные сферы деятельности. Тематика семинара уникальна и актуальна, так как она соответствует мировым концепциям и критериям. Мы должны расширить понимание языка вражды и методов борьбы с ним на более широкую территорию. Некоторые участники впервые узнали о враждебной лексике, и я считаю, что работа по борьбе с ненавистью должна охватывать все уровни нашего общества».
Эльнура Аликова, учительница средней школы имени Гапара Айтиева города Оша, поделилась своим мнением: «Сегодняшний семинар открыл для нас важность термина „язык вражды“. Мы обсудили проблемы, которые возникают в обществе в результате враждебных высказываний. Семинар оказался очень полезным и интересным. Выражаю благодарность организаторам за предоставленную возможность узнать больше о данной теме».
Кочконбай уулу Кабыл, начальник управления информации мэрии Джалал-Абада, отметил: «Тема сегодняшнего семинара является одной из наиболее актуальных. Я уже участвовал в подобных тренингах, и сегодняшний семинар стал отличным дополнением к предыдущему опыту. Мы часто используем враждебную лексику в повседневной жизни, даже не осознавая этого. Поэтому такие семинары должны проводиться регулярно, не только в регионах, но и в самых отдаленных населенных пунктах. Это поможет всем лучше понять, что такое язык ненависти и какие последствия он может иметь».
По мнению Кубата Чекирова, тренера и медиаэксперта проекта, семинар показал необходимость дальнейшей активной работы по повышению медийной и информационной грамотности пользователей Кыргызстана, всех возрастов, социальных групп. Только критическое мышление, знание методов распознавания языка вражды, понимание влияния и последствий языка вражды на реальные конфликты в обществе, помогут начать изменения в практике коммуникаций и формировать сплоченность.
Эльмира Токтогулова, руководитель проекта, подчеркнула: «Мы регулярно используем методы фокус-групповых дискуссий, рабочих встреч, экспертных оценок в поиске оптимального баланса между сохранением свободы слова, плюрализма мнений и реагированием на запрещенную дискриминационную лексику. Предстоит очень много работы по согласованию всех позиций и выработке эффективных решений по противодействию языку вражды в Кыргызстане на национальном уровне».
Один из ключевых подходов проекта – многостороннее участие всех заинтересованных и ответственных сторон для обсуждения проблем и совместной выработки Дорожной карты по противодействию языку вражды в Кыргызстане. Для этого Фонд развития медиаконсалтинга в ЦА сформировал Многосторонний консультативный совет, куда входят представители государственных органов, общественно-консультативных советов, общественных организаций, академических кругов, СМИ, частного сектора.
*********************************************************************************************************************
Семинар проходил в рамках одного из компонентов проекта «Укрепление национального потенциала в области миростроительства и вовлечения гражданского общества», осуществляемый ЮНЕСКО в тесном сотрудничестве с ПРООН при финансовой поддержке Фонда миростроительства ООН. Партнером в реализации проекта выступает Министерство культуры, информации, спорта и молодежной политики КР.