Уже стало традицией, когда едешь из Бишкека в Нарын, останавливаться не только в Чолоке, чтобы поесть маминых каттама с горячим чаем из самовара, но и в Сары-Булаке, чтобы отведать свежей жареной рыбы.
Небольшое село Сары-Булак в Кочкорском районе на 264 километре трассы Бишкек-Торугарт давно имеет заслуженную славу «рыбного места». Здесь у самого поворота на высокогорное озеро Сон-Кол на небольшом пятачке круглосуточно торгуют жареной рыбой около семи торговых точек из десяти. Большинство из них — это закопчённые вагончики с наивными названиями. Несмотря на внешнюю непритязательность Сары-Булак пользуется популярностью как у туристов, дальнобойщиков, заезжих командировочных и самих нарынчан, потому что рыба относительно недорогая после столичных цен.
Торговцы бойко торгуют жареной форелью, сига, сельдью и пелядью. Особым спросом пользуется форель и пелядь. Торговцы уверяют, что пелядь местная с Сон-Коля. Близость Сон-Коля и Орто-Токойского водохранилища является главной притягательной рекламой для этого «рыбного пятачка». И вероятно всего не все торговцы знают, что на Сон-Коле с 2008 года введён мораторий на ловлю рыбы. Либо вся пелядь там действительно с этого озера и выловлена контрабандным способом или же она тоже как селёдка не местного происхождения. Но не все торговцы признаются в этом.
Почему рыба все ещё дорогая
В правительственной программе по развитию и аквакультуре, заканчивающей в этом году, в первом же абзаце отмечено, что развитие рыболовства необходимо для обеспечения продовольственной безопасности и улучшения доступа граждан к разнообразному и полезному питанию.
По данным кабинета министров КР, общая площадь озёр, водохранилищ и прудов, где можно развивать рыболовство составляет 701 100 га. В этих водоёмах обитают порядка более 70 видов рыбы, но не все из них имеют промысловую ценность. Мораторий на добычу рыбы в озерах Иссык-Куль и Сон-Куль, введенный в 2008 году в целях восстановления рыбных ресурсов, не дал ожидаемых результатов.
Среди причин из-за некоторых не развивается рыболовная промышленность называют нерациональный промысел рыбы, массовое браконьерство (!) и непринятие достаточных мер к искусственному воспроизводству рыбы. Поэтому рыба все ещё остаётся дорогостоящим продуктом питания для большинства кыргызстанцев. И это несмотря на то, что вокруг крупных городов появилась разветвлённая сеть частных предприятий с прудами. Правда это «обилие» никак не отразилось на стоимости рыбы и её доступности. Более того время от времени появляются сообщения о запрете на продажу такой рыбы из-за грубого нарушения санитарных норм выращивания. К тому же эти частные предприятия не рассматриваются как устойчивые субъекты для рыбохозяйственного сектора страны.
Другой проблемой является сокращение рыбных ресурсов в реках и притоках из-за большего и неконтролируемого спроса на отдых в горах и резким увеличением ловлю рыбы там. Вспомните многочисленные «юрты» и топчаны, что стоят вдоль речек и притоков, когда едете в горы.
У нас есть государственные рыбные предприятия?
В Кыргызстане промысловой лов рыбы в основном производится в крупных рыбохозяйственных водоёмах, таких как Токтогульское, Кировское, Орто-Токойское, Базар-Курганское водохранилища. Основными промысловыми видами рыб являются иссык-кульская форель, гегаруни, сиг, пелядь, карп, сазан, лещ, линь, судак, белый амур, толстолобик, маринка.
Промысловым производством занимаются около 30 рыбохозяйственных предприятий. Самые крупные из них Тонский рыбозаводный завод и Узгенское рыбное хозяйство имеющие собственную рыбную производственную базу. Общая мощность этих двух предприятий более 20 млн. штуки молоди различных видов рыбы. Это иссык-кульская форель, сига, карп, сазан, белый амур, белый толстолобик. Таласское, Сон-Кольское, Токтогульское, Базар-Курганское государственные рыбные хозяйства не имеют собственной рыбной базы, поэтому больше работают по договору с другими хозяйственными субъектами, которые имеют цеха для инкубирования и выращивания рыбы. Их общий потенциал по производству товарной рыбы составляет более одной тысячи тонн.
За последние годы государственные рыбные предприятия утратили свой производственный потенциал и почти уже не имеют резервов для развития. Многие водоёмы переданы в долгосрочную аренду частным предпринимателям, другие проданы за долги. Все государственные рыбные предприятия являются хозрасчётными, за исключением Тонского рыбозаводного завода, имеющего бюджетное финансирование. Среди главных проблем этих предприятий называют недостаточное финансирование для постоянного обновления рыбной базы и её сбыт.
Кыргызстан поставляет рыбный фарш в Литву, а раков в Дубай
По данным министерства сельского хозяйства КР, в 2022 году производством товарной рыбы занимались 194 частных предприятия. В министерстве считают, что их число можно увеличить до 2 500 (!), сообщает бизнес издание Тазабек. Кыргызстан поставляет рыбную продукцию в Россию, Казахстан, Узбекистан, Литву и Объединённые Арабские Эмираты. Кстати, в Дубай кыргызстанские рыбные предприятия поставляют ракообразных, не рыбу.
Из более 10 тысяч тонн экспортируемой рыбной продукции около трех тысяч тонн составляет мороженая рыба. Остальное это живая или охлаждённая рыба, а также рыбное филе и рыбный фарш, которые поставляются в основном в Литву.
В министерстве сельского хозяйства КР признаются, что внутренняя и внешняя потребность в рыбной продукции составляет порядка 50 тысяч тонн, в то время как местные рыбные хозяйства максимум производят всего 10 тысяч тонн товарной рыбы. Одним из выходов из кризисной ситуации, в которой оказалась рыбная промышленность, в кабинете министров КР, считают недостаточное развитие государственно-частного партнёрства в этой сфере.
А пока кыргызстанцы наслаждаются вкусом жареной рыбы вдоль трасс, игнорируя покупку рыбы в местных гипермаркетах и на базарах, где средняя стоимость свежей рыбы стоит дороже килограмма мяса.
Алмаз Исманов, Бурул Майрамбек кызы