Наша планета оказалась на краю климатической пропасти: 2023 год стал самым жарким за всю историю наблюдений, а средняя температура поверхности Земли превысила на 1,45°C показатели доиндустриальной эпохи. Параллельно были побиты другие зловещие рекорды по температуре поверхности Мирового океана, повышению уровня моря и отступлению ледников.
В этот всемирный день, который мы отмечаем во времена, когда человечество оказалось перед лицом экзистенциальной угрозы, мы не должны забывать, что проблема изменения климата – это еще и журналистская, и информационная проблема. Эффективные действия в области климата были бы невозможны без доступа к достоверной и открытой научной информации.
Именно поэтому мероприятия, приуроченные в этом году ко Всемирному дню свободы печати, призваны подчеркнуть принципиально важную связь между защитой свободы выражения мнений, этого глобального общественного блага, и сохранением нашей планеты.
Нынешний всемирный день – это также повод призвать к действиям в защиту журналистики и свободных, представляющих различные точки зрения средств информации. Это призыв к крупным социальным сетям взять на себя больше ответственности и активизировать усилия по модерированию и регулированию деятельности социальных СМИ в целях противодействия распространению недостоверной и конспирологической информации по поводу изменения климата в соответствии с принципами, которые были опубликованы ЮНЕСКО в ноябре прошлого года.
Это призыв к тому, чтобы сформировать у всех граждан навыки критического мышления, необходимые для того, чтобы противостоять дезинформации. Это также призыв обеспечить защиту журналистов и работников СМИ, представителей творческих профессий и ученых, которые слишком часто становятся жертвами преследований, насилия и цензуры. Опубликованное в этом месяце ЮНЕСКО исследование свидетельствует о том, что 70% экологических журналистов становились жертвами нападений, угроз или давления, обусловленных их профессиональной деятельностью. За последние 15 лет было убито 44 журналиста-эколога.
Доступ к достоверной информации тем более важен в этот год небывалой выборной активности, когда на избирательные участки придут около 2,6 миллиарда граждан. Как избиратели могут оставаться хозяевами своей судьбы в условиях, когда на их позицию пытаются влиять посредством заведомо ложной информации и когда их пытаются разобщить с помощью языка ненависти?
В этих условиях ЮНЕСКО сохраняет твердую приверженность делу защиты свободы выражения мнений как одного из основных прав человека и одного из столпов демократии. Именно поэтому мы предпринимаем усилия по защите журналистов и обучаем их правилам безопасной работы, в том числе в условиях кризисных ситуаций, таких как на Украине, в Афганистане, Судане и Гаити. Наряду с этим мы содействовали подготовке и информированию тысяч судейских работников, прокуроров и сотрудников правоохранительных органов по вопросам, связанным со свободой выражения мнений, поскольку они являются ключевыми участниками процесса.
В ближайшие несколько недель мы планируем также объявить о реализации инициатив, посвященных конкретно экологии и направленных на защиту экологических журналистов и повышение медийной и информационной грамотности с использованием крупных социальных сетей.
Вот почему в нынешний день 3 мая ЮНЕСКО хотела бы вновь озвучить простую идею: защищая свободу и плюрализм средств информации, мы одновременно защищаем наши демократии и нашу планету.